Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Проверки родного языка в школах: комментарий ученого ЦСКА ИСИ РБ

Профиль компании
Институт стратегических исследований Республики Башкортостан
450008, РФ, Респ Башкортостан, г Уфа, ул Кирова, 15, (кабинет 216-219, второй этаж)
30.08.2017 23:53 | РФ, Республика Башкортостан
Из новостей ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе страны. 

http://tass.ru/obschestvo/4516323

 

Мнение ученого, который работает по этому вопросу - зав.сектором культурологии Центра стратегических инициатив ИСИ РБ Азата Бердина: "Причина проверок - ситуация в Татарстане. В Башкортостане к вопросу изучения родных языков подошли более взвешенно".

 
На самом деле столь жесткая реакция вызвана, прежде всего, этноконфессиональным конфликтом в Татарстане. Сравнение разительное: после Йошкар-Олы Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов ответил просто издевательской репликой на замечание Путина https://kazanfirst.ru/online/419941заявив, якобы к Татарстану оно не относится. Хотя формально оно могло быть обращено вообще только к РТ: в РБ в предмет "Родной язык" и так всегда, даже при М.Г.Рахимове, включался русский. (Напомним, в Татарии русский вообще не входил в число родных). 
 
В Башкортостане обязательное обучение башкирскому и началось намного позже, и ведется несравнимо мягче, чем татарскому в РТ (правда, результаты для учащихся совершенно аналогичны), и этнолингвистический компромисс, считаю, был достигнут. Его суть: башкирский преподается как государственный, т.е. для всех (за исключением единичных родителей, письменно заявивших об отказе от такового) необременительные 1-2 часа в неделю, и крайне символически. Проблемной здесь, как и в РТ являлась методика, она до сих пор неудовлетворительна, хотя цель ясна – привить интерес к языку и дать навыки элементарного общения, без углубленного погружения. Башкирский как родной язык (как и русский, татарский, чувашский) – изучается уже более серьезное количество часов (обычно 3-4 часа в неделю) по методикам, предназначенным для носителей языка, и по желанию родителей (и ученика). В перспективе - в любом, разрешенном базисными планами, объеме. 
 
Именно подобного положения безуспешно добивались активисты родительского движения в Татарстане, озвучивались, например, покойным ныне проф. А.Л. Салагаевым. В этом плане не думаю, что проверки прокуратуры чем-то помешают - в отличие от РТ, в РБ с родными языками все в порядке. Проблемным полем оказались именно два часа башкирского государственного, для всех" - не отнимавшие ни одной минуты у русского языка. И вот здесь вмешательство прокуратуры может выйти за рамки ее компетенции, вмешиваясь в столь тонкую сферу, как национальные отношения. Но в информационном поле ситуация представлена так, что демонстративно третируется именно башкирский язык, ставя в конфликтное положение и родителей, и Минобразование РБ, и главу региона. 
 
Вместе с тем, излишняя политизация вопроса в Башкортостане пока на руку только руководству Татарстана, и это наглядно демонстрируют казанские издания: "Бизнес-онлайн", "Реальное время", с самого начала старательно рекламировавшие каждую подробность этнолингвистического (и любого другого) конфликта в Башкортостане. Цель очевидна и прагматична - как в 2010 г., перевести все внимание Центра с себя на РБ, хотя на самом деле ситуация обратная. 
 
В любом случае, после реакции Казани на реплику в Йошкар-Оле и озвученного ныне поручения Президента РФ, фактический перевод проблемы с РТ, где она реально существует много жестче, на РБ – это сигнал потенциальной слабости власти и удар по авторитету В.В.Путина. Создавалось бы странное впечатление, якобы чем более независимы элиты республик: Чечня, Татарстан, чем большую угрозу они из себя представляют (хотя бы виртуально, как Татария), чем более пренебрежительно относятся к Центру - тем чаще их оставляют в покое. 
 
Думается, необходимо отнестись к поручениям президента страны взвешенно и с учетом аргументов всех сторон. Требуется понимание и местных реалий в каждой республике, и, факта, что этнолингвистический конфликт не протекает изолированно, по крайней мере в РБ и РТ.

 

Автор: Газиз Юсупов, Пресс-секретарь Института стратегических исследований Республики Башкортостан
Опубликовал:
Антон Николаевич
Предыдущая
институт стратегии лого.jpg
21.08.2017 00:56
В Башкортостане реализуются одиннадцать из двадцати пяти победителей первого тура всероссийского Конкурса проектов по инициативному бюджетированию. Примечательно, что три первых строчки рейтинга – это проекты из города Салават: «Детский сад...
Следующая
IMG_9241_куликов.jpg
14.09.2017 23:51
20 сентября, в преддверии международного форума стран БРИКС по инициативному бюджетированию, Институт стратегических исследований РБ совместно со Всемирным Банком проведет семинар «Развитие партисипаторных практик в Республике Башкортостан и за...

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Башкортостане, - обсуждайте общие вопросы Новые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в Уфе и в Республике Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie